Вспоминая ветеранов автономии

Уже стало давней традицией в последнюю декаду февраля в украинской автономии проводить вечер, посвящённый памяти ветеранов – основателей национально-культурной диаспоры украинцев в Республике Коми. 


В этом году такое мероприятие состоялось 25 февраля. Пришли представители Сыктывкарского, Сысольского отделений и хора «Украина».
В 2018 году отмечается 27-летие автономии украинцев в Республике Коми, и к этой дате мы ещё будем возвращаться. Но сегодня важно вспомнить, с чего начиналось становление диаспоры и хора «Украина», и тех, кто стоял у истоков. Большинство из присутствовавших являются прямыми потомками (дети, внуки, родственники) или знали ветеранов лично. За прошедшие годы с нами не стало Ковальчук Марии Ильничны, Сологуба Григория Михайловича, Курмышевой Марии Михайловны, Евтушенко Александра Николаевича, Лихачевой Марии Климовны, Крыловой Доминики Васильевны, Верниченко Семёна Васильевича, Пятухи Валерия Алексеевича, Пивашенко Григория Илларионовича, Закольницкого Юрия Николаевича, Бондарука Стафана Петровича. На вечере были дочь Закольницкого Ю.Н. Марина, дочь Крыловой Д.В. Вера и вдова Бондарука С.П. Людмила.


Согласно православной традиции в начале вечера прочитали заупокойные молитвы об ушедших,


 затем каждый имел возможность вспомнить те моменты, которые связывали с ветеранами. 



Хомич А.А. вспоминала, как тепло её приняла Мария Климовна в далёкие уже сейчас годы. Все присутствовавшие отмечали доброту и мудрость Закольницкого Ю.Н. и Сологуба Г.М., веселость и задор Пятухи В.А., и украшавшие хор «Украина» голоса Верниченко С.В. и Бондарука С.П., а вышивки, сделанные руками Евтушенко А.Н., до сих пор удивляют неповторимостью и красочностью рисунка. Курмышева М.М., Лихачева М.К. и Ковальчук М.И., никогда не унывающие певуньи, знали очень много старинных песен, а Мария Климовна ещё и множество юморесок и прибауток, перед которыми не могла устоять никакая публика! В автономии до сих пор вспоминают, как три удивительные женщины – Ковальчук М.И., Лихачева М.К. и Крылова Д.В. – по крупицам собирали автономию, находя по Сыктывкару украинцев и вовлекая их в общее дело. А бывший подводник, побывавший во многих странах, Пивашенко Г.М., будучи человеком эрудированным и уважаемым, избирался председателем Корткеросского отделения НКА украинцев. В Сысольском районе помнят Дмитриеву Нину Ильиничну из Заозерья, работавшую в библиотеке, организатора ветеранского движения и различных мероприятий, принимавшую активное участие  в создании музея истории деревни и поселка Заозерье при поселковой библиотеке, где представлены и истории украинских семей.


Вдохновленные рассказами о своих ветеранах, нынешнее поколение украинцев на вечере для них пели песни «Понад морями летять лелеки», Лыткина О.Л. читала стихи собственного сочинения, посвящённые своей маме  – Ковальчук М.И. 


И каждый думал о своих мамах, подпевая «Пiсне про Матiр».




Пресс-служба КРОО НКАУ Сазонова Ольга.
фото автора


Популярные сообщения из этого блога

Как на старый новый год!

Встреча с читателями

Бал цветов