Привечаем гостей из Украины

На днях в офис НКА украинцев в Республике Коми заглянули гости с Украины – они приехали к своим родственникам в Сыктывкар из г. Полонное Хмельицкой области, и очень-очень хотели воочию узнать, на самом ли деле в Коми есть украинская автономия и чем она занимается. Гости были наслышаны, что в Сыктывкаре работает национально-культурная автономия украинцев Республики Коми, существует хор украинской песни, но не были в этом до конца уверены – ведь ничего подобного на их родине нет. Мы, конечно, с радостью пригласили их в офис. Зовут наших гостей Пичонка Наталья Анатольевна и Демьянчук Надежда Петровна.  

 Накрыли для них стол, приготовили альбомы с фотографиями, а гости принесли свой пирог с маком. Весь вечер мы провели в разговорах: познакомились с постоянными членами автономии, рассматривали фотографии, книги и буклеты, узнавали, какие мероприятия проводятся силами автономии, какая серьёзная и большая работа осуществляется по сохранению украинских традиций вдали от исторической родины, вспоминали и пели песни.
Наталья Анатольевна и Надежда Петровна особенно были поражены, что здесь, в Сыктывкаре, автономия существует благодаря государственной поддержке: офис предоставляется Домом дружбы народов Республики Коми, а Министерство национальной политики Республики оказывает всяческую помощь – методическую и финансовую при проведении мероприятий, фестивалей. Национально-культурная автономия Республики Коми благодарна такой помощи, ведь иначе её существование было бы затруднительно. Украинские гости не переставали удивляться, что это реально, не могли поверить своим ушам, что здесь на Крайнем Севере России их земляки свободно общаются на украинском языке, и пообещали по приезде на родину рассказать об увиденном и услышанном.

На память о встрече мы подарили Наталье Анатольевне и Надежде Петровне книгу Натальи Дубской "Исповедь" о жизни поколений украинских переселенцев в Коми, и.недавно вышедшие книжки Екатерины Романчук «Вот так чудеса!» со стихами на украинском и русском языках.

Популярные сообщения из этого блога

Как на старый новый год!

Встреча с читателями

Бал цветов