Исаневские посиделки


В воскресенье 12 августа в селе Исанево Сысольского района прошел ставший традиционным праздник, посвящённый творчеству Ивана Алексеевича Куратова под названием «Качеля – менам муза». 

Уже в седьмой раз в сельской гостевой избе собираются поклонники таланта коми поэта, чтобы почтить его память и почитать стихи на его родине. Праздник обрел свои особенности и традиции, одна из которых – устраивать качель, украшенную лентами, цветами и шариками, и сидя на которой декламировать. 

А главные действующие лица и исполнители – учащиеся исаневской, заозельской, визингской, эжвинских и сыктывкарских школ в коми и украинских национальных костюмах.

Открывает мероприятие Татьяна Ивановна Андрейчук, активист украинской диаспоры района. Она рассказала о биографии Ивана Алексеевича, особо отметив, что его стихи переведены на многие языки, в том числе и украинский, написаны песни. В этом году заместитель председателя НКА украинцев Лыткина О.Л. направила приветственную телеграмму в адрес участников, в которой поблагодарила за организацию таких интересных и замечательных мероприятий, верность традициям, отметив семьи Громовых, Вахниных, Мальцевых, учащихся Визингской, Исаневской и Заозерской школ.
А дальше слово было передано ребятам: вступительное стихотворение «Землякам» прочитал Делков Ярослав, собравшиеся дети с вдохновением читали стихи Куратова, участвовали в викторине, отвечали на вопросы домашнего задания о жизни и творчестве поэта.

Вспоминали и любимую девушку поэта, местную красавицу Сандру. В её честь современные юные жительницы села боролись в конкурсе «Коса – девичья краса», победительницам в косы вплетались ленты разных цветов.

Ребятам был показан мультфильм по мотивам произведений И.А. Куратова «Закар ордын» - «У Захара» (режиссер и художник Алексей Попов). У жителя Кибры Захара и его жены Марины собрались 14 односельчан, каждый мастер в своём деле, каждый со своей смекалкой и юмором. Мультфильм шёл на русском и коми языках, по завершении которого была мини-викторина.
Завершился праздник «куратовским чаепитием» - у самовара тёти Вали (Громовой) пили особо заваренный чай, с угощениями, том числе и украинским салом с чесночком.
Исаневцы годятся тем, что живут в Сысольском районе, на родине Ивана Алексеевича Куратова, любят его стихи, и хранят свои традиции.

Сазонова Ольга,
Пресс-служба НКАУ в РК,
Фото Громовой Полины.

Популярные сообщения из этого блога

Как на старый новый год!

Встреча с читателями

Бал цветов