День матери в украинской автономии

Есть много разных праздников в российском календаре – государственных, профессиональных, религиозных, политических. Но есть среди них такой день, когда хочется – и нужно! – говорить особенные слова своим мамам и о своих мамах, независимо от их вероисповедания, должности, профессий и политических позиций, которые они занимали. К этому дню для мам готовят концерты, читают стихи, а те, кто помладше рисуют, оформляют стенды, и всеми способами выражают им свою любовь , благодарность и признательность.

Прошли мероприятия, посвященные Дню Матери и в НКА украинцев в Республике Коми. Участники вспоминали стихи, посвященные мамам, песни. Особенно понравился рассказ О.В. Онищик о песне «Рідна Мати моя», стихи к которой написал Андрей Малышко, музыку Платон Майборода.

 
Андрей Самойлович Малышко                Платон Илларионович Майборода

Поэт Андрей Малышко –  уроженец местечка Обухов Киевской области, родился в 1912 году. Наиболее продуктивными в творчестве поэта считаются пятидесятые годы. Именно в это десятилетие Малышко написал наиболее известные свои стихотворения, часть из которых была положена на музыку. Так появились такие песни, как «Знову цвітуть каштани», «Пісня про рушник», «Вчителька моя», «Білі каштани». К большинству из них музыку написал известный украинский композитор Платон Майборода. Несмотря на то, что за свою жизнь поэт издал около сорока стихотворных сборников на украинском языке, наиболее известное его стихотворение, ставшее впоследствии песней – «Пісня про рушник» или, как иногда его называют, «Рідна мати моя…». Музыку к нему также написал Платон Майборода. Стихи написаны в 1958 году, следующий год станет юбилейным для песни. Впервые прозвучала она в фильме «Годы молодые» ("Літа мої молодії") (1958) в исполнении Александра Таранца и моментально завоевала популярность во всем СССР. Д. Безбородых перевел ее на русский, однако чаще всего она поется на языке оригинала. Это произведение – исповедь-воспоминание лирического героя, в которой мать дарит сыну рушник, вышитый как символ жизненной дороги. Рушник связан с жизненной судьбой лирического героя и с образом его матери. Этот образ — символ чистоты и любви, матери-защитницы, которая дала жизнь, формировала чувство, творила человека. Лирический герой стихотворения с большой теплотой вспоминает свою маму. Он во многом отражает чувства и привязанность, которые испытывал сам поэт к своей матери. В украинской литературе двадцатого века не много таких сильных поэтов, как Андрей Малышко. Биография этого талантливого человека довольно коротка, он прожил всего 57 лет. Однако за эти годы он успел написать столько вдохновляющих стихотворений, сколько другой человек не смог бы сочинить и за тысячу лет. 

Популярные сообщения из этого блога

Как на старый новый год!

Встреча с читателями

Бал цветов