Свято рушника


Какие рушники использовались только на крестины ребёнка, а какие в православные праздники? Какие рушники дарили родным и передавали по наследству, а какие использовались строго для исполнения обряда по исцелению тяжело больного? Об этом и не только можно было узнать, побывав в воскресенье 23 апреля 2017 г. в Малом зале Дома дружбы народов Республики Коми. Украинская автономия провела для своих гостей праздник «Свято рушника», ставший уже традиционным в диаспоре. 
Словами "Ласкаво просимо!" встречали украинцы Сыктывкара своих гостей. Хозяева подготовили самые разнообразные номера – стихи, песни, сценку, звучала русская и украинская речь. Члены диаспоры рассказывали о традициях вышивки рушников своих мам и бабушек. А гости и участники праздника могли познакомиться с историей рушника и тем особым местом в культуре украинского народа, которое занимает вышивка. 

Анна Рубан поведала о истории рушников, символике и узорах на рушниках из разных областей Украины. Зинаида Мороз почитала о свадебных рушниках, её рассказ украсила Екатерина Романчук своим стихотворением о том, как девушка, готовясь к свадьбе, вышивает рушник. Песенный коллектив автономии дополнил «свадебную» тему песней «Туман яром…». Когда в семье появляется малыш, обязательно вышиваются рушники на рождение ребёнка и крестины. Молодая мама Юлия Волокитина рассказала о крестильных рушниках, а маленькие Кирилл и Миша подготовили для вечера стихотворения о Пасхе. 

Очень тронула присутствующих сценка Ольги Сазоновой о матери, вышивающей рушник для младенца под колыбельную «Виростеш ти, сину, вирушиш в дорогу» (её пели А.Хомич и О. Лыткина).
Продолжая историю о традициях рушника, Любовь Головченко рассказала о рушниках-хлебниках, Алина Хомич – об рушниках для дома, ведь рушник для украинского дома всё равно, что одежда для человека – является и украшением, и повседневной необходимостью, и лицом хозяйки.


Живой и интересной получилась история Ольги Онищик о рушниках-божниках, которыми покрывались все иконы в домах. 

Ольга Сазонова рассказала о традиционных пасхальных рушниках, которыми накрывалась корзинка (дора) для освящения яиц, куличей и пасхи на Святой Праздник.

А Ольга Лыткина поведала о малоизвестных рушниках-оберегах, при помощи которых, совершая особые ритуалы, старались исцелить больного, уберечь семью и село от эпидемий, а домашний животных от мора. Такие рушники выполнялись строго для конкретного случая и никогда не использовались впоследствии.


Проникновенное исполнение Владимиром Быкадоровым песни «Рiдна мати моя» подхватили все зрители. Автору этой песни Андрею Самойловичу Малышко в этом году исполняется 105 лет, да и самой песне более полувека, но она по-прежнему трогает душу, наполняя её теплом и нежностью.

Большой интерес вызвал личные воспоминания участников мероприятия о домашних рушниках и их судьбах. Женщины показали рушники, бережно хранимые в семьях, сделанные ещё в давние времена руками их мам и бабушек, рушники своей работы. А для украшения зала использовано более сорока больших и маленьких шедевров ручной вышивки.


Популярные сообщения из этого блога

Как на старый новый год!

Встреча с читателями

Бал цветов