С колядками и щедривками

С давних времён дни от Рождества до Крещения (с 7-го по 18-е января) называют «светлыми», «святыми» или «святками» - период, когда люди ходили друг другу в гости, поздравляя с праздниками, вручая подарочки гостям и хозяевам. Никто в эти чудесные дни не должен быть обделён вниманием – ни мал, ни стар! Традиционно, в святки исполняются колядки – особая обрядовые песни славян, в которых в эпическом виде пересказывается евангельская история рождения Иисуса, и обязательно содержит пожелания здоровья, добра, благополучия, урожая.
Сыктывкарская автономия НКА «Украина», следуя традиции, также с 7-го января посетила ветеранов автономии: поздравить с праздником, спеть колядки и порадовать. Специально к этому мероприятию разучивались новые песни. Мы – Сазонова Ольга, Лыткина Ольга, Головченко Любовь и Даня – посетили семьи Регильской Марии Васильевны,

 Мезенцевой Галины Григорьевны, 

Закольницких Марины (дочери Юрия Николаевича, почившего в 2016 году) и Николая, 

бывшего председателя НКА «Украина» Павленко Александра Михайловича и другие семьи. 

А семью Шевчук Николая Алексеевича и Альбина Ивановны мы не только поздравили с новогодними праздниками, но и с золотой свадьбой, что оказалось приятным сюрпризом для четы. А на другой день колядочники заглянули в дом заслуженного работника культуры Республики Коми Пылаевой Антонины Петровны.

Хозяева тепло принимали колядочников, одаривая конфетами, выпечкой.

А в следующие выходные наша компания отправилась щедровать в семью Хомич Алины Аверкиевны, где не только поздравили хозяйку, но и её родственников и гостей. Накануне Старого Нового года и последующие дни принято исполнять не только колядки, но и щедривки – песенки в форме шутки, или пожелания добра и благополучия, позволяется переодеваться в разные образы животных. И тут хозяйку ждал сюрприз: щедровать к ней пришли только колядочники, но и «ряженые» - гостей веселила Лошадь.

Поздравляем и вас, читатели, с Рождеством и Новым годом!

Популярные сообщения из этого блога

Как на старый новый год!

Встреча с читателями

Бал цветов